Новая страница

Флора и Фауна

Растительный мир Ала-Арчи

Растительный мир парка необычайно богат: 600 видов растений и 70 разновидностей деревьев и кустарников, более 50 из которых обладают уникальными лечебными свойствами. Большая часть территории представлена кустарником можжевельника и тянь-шаньской елью. Тут можно увидеть березу, тополь, иву, сосну, лиственницу. Кустарники составляют порядка 180 га от общей площади заповедника.

0

видов растений

0
0 +

разновидностей деревьев и кустарников

обладают лекарственными свойствами

Флора

Тянь-Шаньские ели, Семеновские пихты, тюльпаны Колпаковского и Кауфмана и редкие альпийские цветы эдельвейс

Previous
Next

Фауна Ала-Арчи

Еще одной достопримечательностью заповедника является многообразный мир фауны. Здесь обитают дикобразы и лисы, волки и косули. Можно увидеть зайца и горностая, куницу, кабана и сурков. «Птица счастья», или синяя птица, как называют ее местные жители, также нашла здесь дом. Мир пернатых дополняют чиль, улар, куропатка, кеклик и др. Многие виды зверей и птиц, встречающиеся тут, занесены в Красную книгу. Те, кому сильно повезет, могут повстречать снежного барса и туркестанскую рысь. Охота здесь строго запрещена!

Золотой орел

Одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в Северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь весом от 0,4 до 5 кг, чаще всего на зайцев, грызунов и многие виды птиц, поедает падаль. Изредка нападает на ягнят и детёнышей оленей, либо на больных и раненых более крупных животных. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов.

Снежный барс

Ирбис, или снежный барс— крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, имеет массу до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей, в 2020 году от 2,7 до 3,4 тысяч. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу Кыргызстана, а также в охранные документы других стран. Охота на снежного барса запрещена во всех странах, где он обитает, снежный барс также внесён в приложение I Конвенции CITES (международный запрет на торговлю исчезающими видами животных и их частями). С 2013 года 12 странами, где обитает снежный барс, принята «Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем», предусматривающая специальные меры по его сохранению (борьба с браконьерством, создание особо охраняемых природных территорий, субсидирование фермеров в случае потери домашнего скота от снежного барса и т. д.)

Бабочка-парусник

Парусники — дневные бабочки, многие из которых активны не просто днем, а только при ярком солнечном свете. Они встречаются в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. Всего их более 570 видов, они обладают разнообразными рисунками на крыльях, крупными размерами и яркой окраской. У некоторых парусников на крыльях есть выросты в виде хвостиков, отсюда их второе название — хвостоносцы. Махаон получил свое название в честь одного из участников Троянской войны. Бабочка эта крупная и красивая. Размах крыльев у самцов махаона достигает 82 мм, а у самок — 95 мм. Обитает она почти по всему Северному полушарию и имеет целых 37 подвидов. У гусеницы махаона, как и других парусников, есть осметрий — особая железа позади головы. Она похожа на пару ярко-красных рожек. В спокойном состоянии они втянуты. Но если гусеницу потревожить, она поднимает переднюю часть тела, выдвигает рожки и выпускает оранжево-желтую жидкость с едким неприятным запахом. Обнаружить ее можно на моркови, укропе, петрушке, и многих других культурных и диких растениях.

Архар

Архар, или горный баран — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Охраняется природоохранными организациями; в настоящее время в международной Красной книге рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению (категория NT). Это самый крупный представитель диких баранов — его длина составляет 120—200 см, высота в холке 90—120 см, а вес 65—180 кг. Рога до 190 см в длину, закручены в спираль с окончаниями наружу и вверх; имеют большую популярность у охотников — их цена может достигать нескольких тысяч долларов. Окраска тела у разных подвидов варьирует в широком диапазоне от светлого песочного до тёмного серо-бурого цвета, однако нижняя часть тела обычно выглядит заметно светлее. По бокам вдоль всего тела имеются тёмно-бурые полосы, чётко разделяющие более тёмный верх и более светлый низ. Морда и охвостье светлые. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлинённая шерсть на загривке. Линяют животные дважды в год, причём зимний наряд заметно светлее и длиннее летнего. Ноги высокие, стройные — последнее обстоятельство, наряду со спиральной формой рогов, отличает их от горных козлов (Capra). В случае опасности взрослые животные фыркают, а молодые блеют подобно ягнятам домашних овец.

Горностай

Горностай— хищное млекопитающее семейства куньих. Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г. Похож на обыкновенную ласку, но несколько больше её по размерам и имеет чёрный окрас распушённого кончика более длинного хвоста. Более схожа с длиннохвостой лаской, но мельче её. У основания хвоста имеются анальные железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом. Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.